Руководство по установке плафона Chevrolet Lacetti

Штурманский плафон
Shturmanskij plafon
Основной задачей поставлено- сделать комплектацию на лачетти не ниже чем SX. И именно она подразумевает наличие штурманского плафона.
К приближению к SX комплектации уже проделано:
1) Установка ПТФ
2) Установка Очёчника
3) Установка бокса под сидение
4) Установлен подлокотник
Плафон (к.н. 96615323). в комплекте стандартные лампы 5w.
Первым делом сделал ответную фишку, провода от которой пойдут провода к центральному плафону. Фишку сделал из 2ух клем (мам) 2мм. между ними вставил диэлектрик и замотал изолентой ( на время установки приизолировал к основной фишке плафона).
Бежим в салон.
На потолке есть углубления под плафон. Берём канцелярский нож и беспощадно режем, при этом отступая от краёв овала приблизительно сантиметр ( лучше потом ещё подрезать, если плафон не влезет). При этом нужно соблюдать аккуратность, т.к в правом углу проходит проводка.
Всё делал без откручивания козырьков и потолочной обшивки.
Потом снимаем центральный плафон (2 самореза). Именно от него мы запитаемся. Провод под обшивкой протянул металлическим прутком.
На фишке плафона 3и провода: чёрный-масса, рыжий- постоянный плюс, сиреневый- плюс при открытой двери. Прицепился к постоянному плюсу.
Массу не стал тянуть, а прикрутил под плафон. Там как раз три отверстия (2а для крепления плафона и одно свободное.)
Без подготовки фишки на всё ушло минут 30. Втыкаем диоды и радуемся результатом.
Под шумок ставим довесок на заднюю буксировочную проушину Предварительно заантикорив там всё)
Дело было вечером, делать было нечего! Посмотрел на форуме лачеводов, как некоторые товарищи ставят в плафон амперметры и в редких случаях термометры. Долго не думал, решил тоже поставить что-то подобное!
Амперметр мне не к чему. Взял термометр. Многие берут вот тут. В моём случае взял аналоговый на Митинском радио рынке!
Снял плафон, но сразу не приступил к установке. Решил увеличить освещаемость самого плафона от стандартной лампы. Традиционно колхоз рулит. Разобрал плафон и заклеил чёрные места фольгой.
Эффект долго не заставил себя ждать. Ещё из физики мы помним: "Угол падения α равен углу отражения β." Собственно в этом убедились на практике. На штатных лампах это видно невооруженным глазом. Слева соответственно "фольгированый" плафон.
переустановил новые диоды и заклеил второй плафон.
Далее перешол к "торжественной" части- термометр. Для его установки проделал 2а отверстия (+ и -), а сам датчик пропустил через штатные прорези.
Переместился в салон и закрепил плафон.
в инструкции датчик рекомендуется заизолировать от влажности (если ставить на улице).
Я не стал этого делать, т.к его протянул вровень по проводу парктроника и вывел в уплотнительное кольцо багажника (туда же куда выводил датчики парктроника). Тем самым показания градусника будут наиболее точными.
В процессе всех метаморфоз плафона, мы имеем лучшую освещённость. Внешний термометр. И в паре с сигнализацией, ещё и внутренний термометр.